Política de Privacidad

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: Euskal Herriko Bertsozale Elkartea (G01125391)

Finalidades: Proteger, promover, investigar y garantizar la transmisión y el futuro del bertsolarismo; gestión y análisis de la utilización del sitio web; respuesta a solicitudes y peticiones; envío de comunicaciones informativas relacionadas con los servicios, actividades y eventos de la asociación

Legitimización: Necesidad del tratamiento de sus datos para la ejecución de los servicios solicitados, interés legítimo del Responsable y consentimiento expreso (bases legitimadoras principales)

Destinatarios: Difusión general de las fotografías y videos (incluyendo imagen y voz) tomados en los diferentes eventos

Derechos: Puede ejercer los derechos relativos a la protección de sus datos personales en Kale Nagusia, 70, 20150 Amasa-Villabona (Gipuzkoa), tel. 943 69 41 29, datuenbabesa@bertsozale.eus

Política de Privacidad - Protección de datos Personales

  1. Responsable del tratamiento

 En cumplimiento con lo establecido en la normativa sobre Protección de Datos Personales, con especial referencia al Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“RGPD”) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (“LOPDGDD”), se informa a las personas usuarias que los datos personales que faciliten mediante correo electrónico, enviados a través de formularios, áreas privadas o por cualquier otro medio ubicado en este sitio web serán incorporados a los sistemas de tratamiento de datos de Euskal Herriko Bertsozale Elkartea (Responsable del Tratamiento – N.I.F.: G20135299), en adelante “Bertsozale Elkartea”, la “asociación” o el “Responsable del Tratamiento”.

  1. Bases jurídicas legitimadoras

Las bases jurídicas de los tratamientos de datos descritos son, en los términos establecidos por la normativa sobre protección de datos, su consentimiento para el tratamiento de los datos (por ejemplo, en el caso de los formularios de contacto), la necesidad del tratamiento de sus datos para la ejecución de los servicios solicitados por usted (al navegar por el sitio web), el cumplimiento de obligaciones legales (por ejemplo, comunicaciones obligatorias a administraciones públicas) y/o el interés legítimo del Responsable del Tratamiento (por ejemplo, a efectos de enviarle comunicaciones informativas).

El tratamiento de sus datos personales se realizará de manera confidencial. El Responsable del Tratamiento está comprometido con la privacidad y la protección de los datos personales de las personas usuarias y utilizará todos los medios a su alcance para proteger la seguridad y privacidad de las personas interesadas.

  1. Recogida de datos personales

Bertsozale Elkartea no requiere que proporcione datos personales para acceder al sitio web, no obstante, existen algunos servicios (tanto online como offline) cuyo uso requiere que la persona usuaria aporte datos personales.

El Responsable del Tratamiento recogerá los datos personales de manera adecuada, pertinente según las finalidades, utilidades, servicios o prestaciones incluidas en su web, de forma determinada, explícita y legítima, por lo que en ningún caso se emplearán medios fraudulentos, desleales, ilícitos o que en alguna forma pongan en peligro los derechos de las personas usuarias.

Bertsozale Elkartea, para la correcta gestión  de los datos y de la asociación, podrá comunicar datos a las diferentes asociaciones territoriales dependientes de Euskal Herriko Bertsozale Elkartea.

La persona usuaria aporta sus datos personales de forma libre y voluntaria. Bertsozale Elkartea no solicita más información personal que la que es necesaria para recibir el servicio solicitado. La persona usuaria que incluya en este sitio web cualquier tipo de contenido (datos, textos, vídeos, sonido, fotografías, gráficos, mensajes u otro material) declara y garantiza hacerlo de modo que se ajuste a las condiciones aquí expresadas

La persona usuaria que incluya datos personales de terceros declara que cuenta con el consentimiento y permiso de estos para la publicación de los mismos. En el supuesto de que algunos de nuestros servicios fueran dirigidos específicamente a menores de edad, el Responsable del Tratamiento solicitaría la conformidad de los padres o tutores para la recogida y tratamiento de los datos personales o, en su caso, para la comunicación de los mismos.

La persona usuaria es la única responsable de la veracidad, corrección y tratamiento legítimo de los datos incluidos, exonerando a Bertsozale Elkartea de cualquier responsabilidad al respecto. Las personas usuarias garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.

El envío de información a través de este sitio web conlleva necesariamente la aceptación expresa de esta política de privacidad, de la política de cookies y de las condiciones generales del sitio web.

  1. Finalidad del Tratamiento

Bertsozale Elkartea, para la consecución de diversas acciones (tanto online como offline), recoge datos personales. La recogida de datos puede tener diversas finalidades segun el contexto en el que se dé:

  • Personas asociadas:

Bertsozale Elkartea informa a la persona interesada que en caso de solicitar ser miembro de la asociación sus datos serán incluidos en el sistema de tratamiento de datos de la asociación con las siguientes finalidades: gestión de la relación con las personas asociadas; atender a las consultas y solicitudes recibidas; contactar con las personas interesadas a través de diferentes medios (correo electrónico, correo postal, teléfono, servicios de mensajería instantánea, etc.); envío de información relativa  las actividades que lleve a cabo la asociación o que ésta considere relevantes; realizar las funciones legítimas propias de su actividad. La solicitud para ser socio/socia de la asociación conlleva el otorgamiento del consentimiento para los tratamientos de datos descritos.

  • Contacto

Bertsozale Elkartea informa a la persona interesada que en caso de ponerse en contacto con la asociación (ya sea utilizando el formulario de contacto de nuestro sitio web o por cualquier otro medio) sus datos serán incluidos en el sistema de tratamiento de datos de la asociación con las siguientes finalidades: contactar con la persona solicitante; atender a las consultas y solicitudes recibidas; realizar las funciones legítimas propias de su actividad. La solicitud de información conlleva el otorgamiento del consentimiento para los tratamientos de datos descritos.

  • Participantes en eventos

Bertsozale Elkartea informa a la persona que se inscriba en cualquier evento organizado por la asociación que sus datos serán incluidos en el sistema de tratamiento de datos de la asociación con las siguientes finalidades: contactar con la persona inscrita; gestionar correctamente las solicitudes recibidas; realizar las funciones legítimas propias de su actividad. La inscripción en cualquiera de los eventos conlleva el otorgamiento del consentimiento para los tratamientos de datos descritos.

Bertsozale Elkartea informa a la persona que participe en cualquier evento organizado (total o parcialmente) por la asociación que en dichos eventos se pueden realizar fotografías y grabaciones de vídeo y audio, por lo que su imagen y voz pueden ser incorporadas a sistemas de tratamiento de datos titularidad de Bertsozale Elkartea y tratadas con la finalidad de documentar el evento y, en su caso, editarlo, publicarlo y difundirlo en diferentes medios y formatos, electrónicos o no, sitios y canales web (con especial referencia al sitio web www.bertsozale.eus), medios de comunicación, redes sociales y de información, en materiales divulgativos y demás publicaciones, dependientes o no de Bertsozale Elkartea, en internet, papel o en cualquier otro soporte.

  • Currículum

La persona usuaria que aporte su currículum vitae a través de correo electrónico o mecanismos similares, otorga su consentimiento expreso para la inclusión de sus datos en el sistema de tratamiento de datos de Bertsozale Elkartea. Sus datos podrán ser utilizados con la finalidad de hacerle participar en futuros procesos de selección de personal de la asociación. Asimismo, sus datos podrán ser cedidos a empresas externas a las que el Responsable del Tratamiento contrate para la realización de procesos de selección de personal.

  1. Enlace a redes sociales y canales web

Este sitio web puede ofrecer enlaces a redes sociales y sitios y canales web externos. Bertsozale Elkartea no asume ninguna responsabilidad en relación con estos sitios enlazados. La persona usuaria que acceda a redes sociales y sitios y canales web externos, relacionados con Bertsozale Elkartea, desde los enlaces ubicados en este sitio web o de cualquier otra forma, queda previa y expresamente informada de que las condiciones de uso, políticas de privacidad, políticas de cookies y cualesquiera condiciones y/o normativas dependen de las entidades responsables de dichas redes sociales y sitios y canales web, y nunca de Bertsozale Elkartea.

  1. Presencia de Bertsozale Elkartea en redes sociales

Bertsozale Elkartea cuenta con perfiles en redes sociales, con la finalidad principal de difundir servicios y actividades relacionadas con la empresa o con sus áreas de actividad. Las publicaciones ofrecidas a través de estos canales serán de carácter orientativo.

Al registrarse en los perfiles de Bertsozale Elkartea con su perfil en la red social, la persona usuaria otorga su consentimiento expreso a Bertsozale Elkartea para el tratamiento de sus datos personales conforme a esta Política de Privacidad.

La información y datos personales proporcionados voluntariamente por la persona usuaria a través de redes sociales de Bertsozale Elkartea puede ser tratada con la finalidad de contactar con la persona usuaria y atender las consultas y solicitudes que formule, enviar comunicaciones informativas y comerciales relacionadas con la empresa o con sus áreas de actividad, gestionar concursos, sorteos, invitaciones y actividades similares, conocer la opinión o valoración de la persona usuaria sobre Bertsozale Elkartea y sus publicaciones, y gestionar, en general, la presencia de Bertsozale Elkartea en las redes sociales.

Se informa a las personas usuarias que las informaciones y contenidos (datos, textos, vídeos, sonido, fotografías, gráficos, comentarios, mensajes u otro material) que publiquen a través de las redes sociales de Bertsozale Elkartea (incluido, en su caso, datos personales) pueden quedar a disposición pública de otras personas usuarias de las redes sociales. La persona usuaria que incluya datos personales de terceros tiene la obligación de recabar su consentimiento para su tratamiento. Desde la configuración del perfil de usuario de cada red social, la persona usuaria puede configurar qué información quiere hacer pública en cada caso, ver los permisos que ha concedido, eliminarlos o desactivarlos, y gestionar sus publicaciones según su criterio y las normas de utilización de cada red social.

La persona usuaria será la única responsable de que sus publicaciones respeten la legislación vigente, las normas de uso y políticas de privacidad establecidas por la red social correspondiente y las de Bertsozale Elkartea, que no asume ninguna responsabilidad en relación con las publicaciones que cada persona usuaria realice. Bertsozale Elkartea eliminará de forma unilateral y sin previo aviso aquellos contenidos que considere que infringen la legislación vigente, las normas de uso y políticas de privacidad establecidas, o que considere inadecuados.

Bertsozale Elkartea sigue a otros perfiles en diferentes redes sociales, sin que este hecho implique vinculación de ningún tipo con ellos.

Bertsozale Elkartea se reserva el derecho a no responder a los mensajes o comentarios recibidos a través de esta vía. Bertsozale Elkartea podrá modificar o eliminar en cualquier momento y sin aviso previo las publicaciones emitidas en sus redes sociales.

Al hacerte seguidor/a o hacer click en “Me gusta” en redes sociales, consientes: 1) el tratamiento de tus datos personales en el entorno de la red social correspondiente, conforme a sus políticas de privacidad; 2) el acceso de Bertsozale Elkartea a los datos contenidos en la lista de contactos; y 3) a que las noticias y promociones publicadas aparezcan en tus avisos y notificaciones.

  1. Derechos de las personas interesadas

Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación al tratamiento, portabilidad y oposición, así como retirar su consentimiento o realizar cualquier otra solicitud sobre esta materia dirigiéndose por escrito al Responsable del Tratamiento, Bertsozale Elkartea, en Kale Nagusia, 70, 20150 Amasa-Villabona (Gipuzkoa), o bien a través de la dirección de correo electrónico datuenbabesa@bertsozale.eus.

La solicitud deberá llevar adjunta copia de documento acreditativo de la identidad del solicitante (DNI o similares). En caso de realizar la solicitud en su condición de representante legal, deberá adjuntar, además de la copia de documento acreditativo de la identidad del solicitante, un documento acreditativo de tal representación.

La autoridad de control a la que usted puede dirigirse en caso de no estar de acuerdo con la resolución de las solicitudes o para presentar una reclamación es la Agencia Española de Protección de Datos: www.aepd.es.

  1. Medidas de seguridad

Bertsozale Elkartea tratará los datos personales contenidos en sus sistemas de tratamiento de datos adoptando las medidas de índole técnica y organizativa que sean necesarias para garantizar su seguridad y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural, de acuerdo con la legislación vigente que resulte de aplicación en materia de medidas de seguridad de los tratamientos de datos personales. Sin embargo, las personas usuarias son informadas de que las medidas de seguridad informática no son inexpugnables y no se está a salvo de posibles intromisiones ilegales e indebidas, que no serían responsabilidad de Bertsozale Elkartea.

La persona usuaria deberá comunicar inmediatamente al Responsable del Tratamiento cualquier incidencia, brecha de seguridad, acceso indebido o no autorizado que detecte. Como mecanismos de aviso preferentes se establecen el teléfono 943694129, o bien a través de la dirección de correo electrónico datuenbabesa@bertsozale.eus.

  1. Vigencia

Bertsozale Elkartea se reserva el derecho de modificar su política de privacidad de acuerdo a su criterio, a cambios legislativos o jurisprudenciales. Si el Responsable del Tratamiento introdujera alguna modificación, el nuevo texto será publicado en este mismo sitio web, donde la persona usuaria podrá tener conocimiento de la misma. En cualquier caso, la relación con las personas usuarias se regirá por las normas previstas en el momento preciso en que se accede al sitio web. Es por ello que el Responsable del Tratamiento le recomienda visitar esta política de privacidad cada vez que se conecte al sitio web.

  1. Jurisdicción

Las relaciones establecidas entre Bertsozale Elkartea y la persona usuaria se regirán por lo dispuesto en la normativa vigente acerca de la legislación aplicable y la jurisdicción competente. No obstante, para los casos en los que la normativa prevea la posibilidad a las partes de someterse a un fuero, Bertsozale Elkartea y la persona usuaria, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de Tolosa (Gipuzkoa).

Bertsozale Elkartea perseguirá el incumplimiento de esta Política de Privacidad, así como cualquier utilización indebida de los contenidos presentados en este sitio web ejerciendo todas las acciones civiles y penales que le puedan corresponder en Derecho, incluyendo las de naturaleza económica.